Терапия ВЗК препаратами месалазина и будесонида

Принципы фармакотерапии язвенного колита и болезни Крона в общих чертах схожи. Помимо кортикостероидов с этой целью широко используются препараты, содержащие или выделяющие месалазин. Первым препаратом такого рода был сульфасалазин (SASP), известный с 1942 года.
Сульфасалазин - это азосоединение сульфапиридина и месалазина (5-аминосалициловой кислоты).

В толстой кишке около 75% этого вещества расщепляется с помощью бактерий на два компонента - сульфапиридин и месалазин. Ранее считалось, что сульфонамид сульфапиридин является активным противовоспалительным метаболитом. Однако, как показали дальнейшие исследования, этот компонент не обладает активностью, а терапевтической эффект препарата обусловлен исключительно месалазином.
Сульфапиридин выполняет для месалазина всего лишь функции транспортного агента. Он препятствует преждевременной абсорбции месалазина в тонкой кишке, поэтому расщепления азосоединения до достижения препаратом толстой кишки не происходит.
Неактивный сульфонамидный компонент сульфапиридин является главной причиной серьезных побочных эффектов сульфасалазина.

Первый в мире препарат чистого месалазина появился в Германии в марте 1984 года в форме свечей. В декабре этого же года увидели свет таблетки . Наиболее эффективные препараты группы - Асакол, Салофальк, Пентаса.

При активной болезни Крона месалазин назначается в дозах 3-4,5 г в день, что индуцирует ремиссию примерно у половины пациентов. Лечение месалазином рекомендуется пациентам при обострениях легкой или средней степени тяжести.
Для профилактики обострений язвенного колита рекомендуется прием 1,5 г месалазина в день в форме Асакола, что эффективно снижает частоту рецидивов. При этом примерно у 90% пациентов с плохой переносимостью сульфасалазина лечение месалазином проходит без каких-либо побочных эффектов.
Асакол назначается также для профилактики рецидивов болезни Крона. Прием 1,5 г Асакола в день позволяет достоверно снизить частоту рецидивов примерно у половины пациентов, причем у больных с изолированным поражением подвздошной кишки назначение Асаколп особенно эффективно. Дальнейшие исследования подтвердили преимущества приема 1 г Асакола в день для поддержания ремиссии у пациентов с болезнью Крона. При использовании Асакола в таблетках в дозе 3 г в день возможно также достоверное снижение частоты послеоперационных рецидивов болезни Крона в течение 3 лет (относительный риск: 0,628).

Подписаться на рассылку новостей

Написать письмо






Сейчас 186 гостей и 1 пользователь онлайн
  • onybad
.