Питание при ВЗК

Общей формулы диетического питания при ВЗК не существует. Рекомендуется хорошо сбалансированная диета, восполняющая дефицит нутриентов. Диетотерапия при болезни Крона отличается от таковой при язвенном колите.

При болезни Крона, в особенности, используются различные формы энтерального или парентерального питания. Это не только индуцирует улучшение нутритивного статуса, но и снижает также активность воспаления. Особенно показано энтеральное питание при наличии тяжелой недостаточности питания или задержки роста, причем, как в активной, так и в неактивной фазе болезни Крона.

В активной фазе болезни Крона монотерапия питанием менее эффективна, в отношении частоты ответа и времени наступления ремиссии, чем классическая стероидная терапия. Остается выяснить, в каких случаях могут быть эффективны специально составленные диеты (например, с увеличением доли жиров).

Взрослые пациенты с легкой степенью недостаточности питания могут получать жидкую пищу в дополнение к их обычному питанию.

При тяжелой недостаточности питания (например, при задержке роста у детей) рекомендуется вводить пищу через зонд. Здесь предпочтительнее периодическое введение, например, в течение ночи. В активной фазе зондовое питание является почти обязательным, хотя и не встречает большого одобрения со стороны пациентов (2 литра жидкой пищи). Установившейся концепции, обосновывающей применение диетических мероприятий с целью длительного поддержания ремиссии, пока не существует.

Ниже приведена диета по типу стола №4, рекомендуемая чаще всего при ВЗК

dieta

Подписаться на рассылку новостей

Написать письмо






Сейчас 149 гостей и 1 пользователь онлайн
  • yxadaq
.