Подробное объяснение неспецифического язвенного колита у взрослых и детей 3

Подробное объяснение неспецифического язвенного колита у взрослых и детей: причины возникновения, симптомы и признаки, эффективное лечение, диета (продолжение)

  1. Хирургическое лечение неспецифического язвенного колита
  2. Наблюдение у врача
  3. Народные и гомеопатические средства от неспецифического язвенного колита
  4. Диета для лечения неспецифического язвенного колита

Хирургическое лечение неспецифического язвенного колита
В целом ряде случаев, лечение неспецифического язвенного колита включает проведение хирургической операции (удаление части или всего толстого кишечника).
Проведение операции при НЯК может понадобиться в следующих случаях:

  • Болезнь не поддается лечению лекарствами
  • Если у человека был выявлен рак
  • Если болезнь спровоцировала сильное кровотечение или прободение кишечника
  • Если у заболевшего ребенка наблюдается заметная задержка развития.

Хирургическая операция может привести к полному выздоровлению от неспецифического язвенного колита.
Наблюдение у врача
В связи с тем, что у пациентов страдающих неспецифическим язвенным колитом значительно повышен риск развития рака кишечника, всем больным с этим заболеванием рекомендуется периодически проходить колоноскопию, которая помогает своевременно выявить рак и вовремя начать его лечение (на ранних стадиях рак кишечника хорошо поддается лечению).
Первую колоноскопию нужно сделать не позже, чем через 8 лет после начала НЯК. Далее колоноскопию нужно повторять примерно раз в 1-5 лет, в зависимости от ситуации.
Народные и гомеопатические средства от неспецифического язвенного колита
Несмотря на то, что различные растительные и гомеопатические препараты широко используются в лечении неспецифического язвенного колита и болезни Крона в некоторых странах (в особенности в Китае и в Японии) эффективность и безопасность такого лечения до сих пор изучена недостаточно.
В 2011 году было проведено исследование, в рамках которого были изучены  опубликованные до сих пор материалы относительно использования различных растительных препаратов в лечении НЯК и болезни Крона. Это исследование показало, что гомеопатические и растительные лекарства могут быть эффективными, однако для того, чтобы говорить об этом с уверенностью, необходимо провести дополнительные исследования.
Несколько небольших исследований показали, что использование препаратов пробиотиков и добавок с ненасыщенными жирными кислотами, которые содержатся в растительных маслах и в рыбьем жире, может быть полезным в лечении НЯК и болезни Крона, однако эффективность такого лечения, по всей видимости, не очень велика.  
Одно исследование показало, что примерно каждый 5 пациент с НЯК пробует лечение гомеопатическими или народными средствами, однако только очень немногие люди продолжают это лечение в течение длительного времени.
Таким образом на данный момент не известны каких-либо растительные или гомеопатические препараты, которые можно было бы порекомендовать для лечения НЯК.
Диета для лечения неспецифического язвенного колита
В отличие от болезни Крона, при которой диета является важной частью лечения, у пациентов с НЯК диета не оказывает никакого значительного влияния на развитие болезни. Основные рекомендации по организации питания в случае НЯК включают:

  • В рацион должны входить преимущественно легкоусвояемые продукты (мясо, рыба, яйца, рис, белый хлеб, картофель, мучные изделия)
  • Рекомендуется ограничить потребление цельного молока и молочных продуктов. Это необходимо для облегчения симптомов лактазной недостаточности (понос, вздутие живота), которые развиваются у многих пациентов с язвенным колитом. В связи с тем, что молоко и молочные продукты являются важным источником кальция, ограничение их потребления должно компенсироваться приемом препаратов кальция.

Подписаться на рассылку новостей

Написать письмо






Сейчас 182 гостей онлайн
.