Осуществление и эффективность местной терапии 5-аминосалициловой кислотой (месалазином) при лечении неспецифического язвенного колита

Рассмотреть аспекты использования 5-аминосалициловой кислоты (5-АСК) в США, установить оптимальный уровень воздействия 5-АСК в дистальных отделах толстой кишки и факторы, влияющие на данное воздействие, а также сравнить эффективность разных составов, содержащих 5-АСК.

Метод:

Обзор клинических исследований, физиологических исследований и тенденций назначения 5-АСК-содержащих препаратов при лечении дистального язвенного колита.

Результаты:

Удобство для пациента и его готовность соблюдать режим лечения являются важными составляющими местной терапии. Проинструктированные в достаточной степени и мотивированные пациенты соблюдают режим лечения в том случае, когда они верят, что данное лечение может принести им большую пользу.

Для лечения активного дистального ЯК

- Плацебо-контролируемые исследования показывают, что результаты применения местной терапии 5-AСК превосходили результаты применения плацебо, однако дозозависимый эффект при применении различных доз суппозиториев и объемов суспензий, не отмечен. Наиболее значимое улучшение ограничивалось 20 см дистальных отделов толстой кишки.

- Сравнительные исследования различных составов 5-АСК-содержащих препаратов подтверждают, что клинические ответы были одинаковыми при лечении дистального ЯК и не выходили за рамки сигмовидной кишки, однако предпочтения пациентов при этом отличались. При лечении проктита следует ограничить использование суппозиториев.

- Сравнительные исследования кортикостероидов подтверждают превосходство местной терапии 5-AСК по сравнению с местными стероидами, поэтому ее рекомендуется использовать в качестве терапии первой линии.

- Сравнительные исследования местных и пероральных 5-АСК-содержащих препаратов показывают, что местная терапия (самостоятельно либо в комбинации с пероральной терапией), вероятнее всего, демонстрирует превосходство по сравнению с пероральной терапией и приводит к более раннему улучшению симптомов (особенно это касается раннего прекращения ректального кровотечения).

Для поддержания ремиссии у пациентов, страдающих дистальным ЯК

Местные составы 5-AСК-содержащих препаратов, по всей видимости, превосходят пероральные препараты, хотя конкретные дозы и частота дозирования не установлены.

Местная терапия в качестве адъювантной терапии у пациентов, страдающих обширным ЯК

В качестве терапии первой линии следует рассматривать комбинированную пероральную и местную терапию.

5-AСК: Какое дозирование считается эффективным?

Превосходство местной терапии над пероральной для поддержания ремиссии предполагает, что концентрации 5-AСК, применяемые при пероральном лечении, достигают только просвета дистального отдела толстой кишки и не являются достаточными для обеспечения необходимой концентрации в тканях.

Воздействие на слизистую оболочку зависит как от концентрации в просвете, так и от продолжительности воздействия.

Высвобождение 5-АСК в проксимальных отделах было связано с более высокой скоростью поглощения и, наоборот, с более низкими показателями выделения с калом и воздействия в дистальных отделах толстой кишки.

Более проксимальное высвобождение 5-AСК связано с более высокими показателями ацетилирования в неактивном соединении AC-5-ADA.

Лишь 1 г 5-АСК или менее достаточно для того, чтобы снять воспаление при дистальном ЯК при доставке непосредственно местным путем, однако данного количества недостаточно при пероральной доставке лекарственного средства, по крайней мере, для достижения достаточно длительного времени контактирования при применении данной концентрации.

5-AСК: Какое время воздействия считается эффективным?

Перед началом лечения нисходящая ободочная кишка чаще всего пустая у большинства пациентов с левосторонним колитом. Кал явно отсутствует в воспаленных участках толстой кишки, даже без предварительной подготовки. Поэтому, когда суспензия вводится в дистальные отделы толстой кишки, просвет заполняется именно лекарственным раствором, а не калом. У пациентов, принимающих суспензию, наблюдается ослабление симптомов при применении местной терапии в течение всего 3 дней. Данный факт подтверждает предположение о том, что времени удерживания в течение первых нескольких дней терапии будет вполне достаточно. Концентрация 5-АСК в околослизистой оболочке после преждевременного высвобождения не известна, но вполне возможным считается сохранение значительного объема даже при том, что основная часть суспензии уже выведена из организма.

Удобство и стиль жизни

Чем быстрее возникает индукция ремиссии, тем быстрее возвращается качество жизни.

Выводы:

•    Данные рандомизированных контролируемых исследований поддерживают целесообразность использования местной терапии 5-AСК в качестве терапии первой линии у пациентов с дистальным язвенным колитом.

•    Местная терапия месалазином (суспензии) должна применяться в качестве адъювантной при лечении обширного заболевания в течение первых 4 недель терапии.

•    Выбор лекарственной формы должны отражать проксимальную степень заболевания и предпочтения пациента.

•    Существует доказательство того, что все формы местный терапии являются эффективными при лечении проктита и что местная терапия 5-АСК может привести к более быстрой ремиссии симптомов, особенно кровотечения.

•    Местная терапия 5-AСК также представляется эффективным средством для поддержания ремиссии дистального ЯК.

•    Комбинированная терапия с использованием местных и пероральных 5-АСК-содержащих препаратов является более эффективной, чем разные препараты в отдельности.

Подписаться на рассылку новостей

Написать письмо






Сейчас 220 гостей и 1 пользователь онлайн
  • onybad
.