Подробное объяснение неспецифического язвенного колита у взрослых и детей

Подробное объяснение неспецифического язвенного колита у взрослых и детей: причины возникновения, симптомы и признаки, эффективное лечение, диета

  1. Что такое неспецифический язвенный колит?
  2. Причины возникновения неспецифического язвенного колита
  3. Симптомы и признаки неспецифического язвенного колита
  4. Неспецифический язвенный колит у детей

Что такое неспецифический язвенный колит?
Неспецифический язвенный колит (НЯК) – это достаточно редкое заболевание, при котором наблюдается воспаление и разрушение тканей толстого кишечника.
Название болезни расшифровывается следующим образом:

  • Термин «неспецифический» означает, что болезнь возникает сама по себе, без какой-либо определенной внешней причины (по крайней мере, на сегодняшний день причины НЯК неизвестны).
  • Термин «язвенный» обозначает состояние кишечника при этой болезни. В период обострения у больных НЯК слизистая оболочка кишечника покрывается множественными кровоточащими язвами.
  • Термин «колит» означает «воспаление толстого кишечника».

У большинства пациентов, страдающих неспецифическим язвенным колитом, болезнь захватывает область прямой кишки, сразу выше заднего прохода и постепенно распространяется выше, захватывая сигмовидную кишку, а в некоторых случаях и весь толстый кишечник.
Неспецифический язвенный колит обычно развивается в виде чередующихся эпизодов обострения и затихания (ремиссии) болезни.
Примерно у 50% пациентов, после первого обострения, второе случается в течение последующих 2 лет. У  40% пациентов, обострения болезни могут случаться и следовать одно за другим. У 10% пациентов обострения случаются крайне редко (например, 1 обострение за 25 лет).

Причины возникновения неспецифического язвенного колита
Как уже было сказано выше, на данный момент точные причины развития НЯК не известны.
У большинства больных язвенным колитом в крови обнаруживаются антитела против тканей кишечника. Это означает, что основным механизмом развития болезни может быть разрушение тканей кишечника под действием собственной иммунной системы больного.
Некоторые исследователи считают, что причиной НЯК может быть повышение чувствительности иммунной системы организма к бактериям, проживающим в кишечнике. Как известно, толстый кишечник всех людей населен огромным количеством бактерий, которые у большинства здоровых людей нормально сосуществуют с иммунной системой.
Также предполагается, что определенную роль в развитии неспецифического язвенного колита играет наследственная предрасположенность к развитию этого заболевания.
Исследования показали, что среди людей, чьи кровные родственники болели НЯК, это заболевание встречается примерно в 5-20 раз чаще, чем у людей, чьи родственники никогда не болели этим заболеванием.
По некоторым данным, употребление молока и молочных продуктов может быть причиной обострения болезни.
Что снижает риск развития неспецифического язвенного колита?
По данным некоторых исследований, удаление аппендикса (обычно по причине острого аппендицита) в раннем детстве несколько снижает риск заболеть язвенным колитом.
Симптомы и признаки неспецифического язвенного колита
Неспецифический язвенный колит развивается в течение многих лет в виде чередующихся эпизодов обострения и ремиссии (затихания болезни). В период обострения, в кишечнике образуются новые очаги воспаления и симптомы болезни становятся очевидными. Обычно выраженность симптомов болезни соответствует силе воспаления кишечника. В период ремиссии, воспаление спадает и симптомы болезни практически полностью исчезают.
Основные симптомы и признаки НЯК это:

  • Продолжительное, но незначительное повышение температуры (выше 37,5 С)
  • Приступы боли в животе (особенно часто в левой нижней части живота), которые сопровождаются необходимостью сходить в туалет
  • Продолжительный или периодически повторяющийся понос с кровью
  • Потеря веса, постоянная усталость
  • Сильные боли в области заднего прохода
  • Кровянистые выделения из прямой кишки, кровь на кале, следы крови на туалетной бумаге или на белье
  • Значительное затруднение выделения даже мягкого стула (запор).

Внимание!
Кроме неспецифического язвенного колита указанные выше симптомы могут быть спровоцированы некоторыми другими заболеваниями (в том числе болезнью Крона, раком кишечника, дизентерией, геморроем, трещиной заднего прохода).
Если вы заметили у себя один или несколько из указанных выше симптомов - как можно скорее обратитесь к врачу.
В некоторых случаях, у больных неспецифическим язвенным колитом, воспалительный процесс распространяется и на суставы, глаза, кожу, почки и другие органы.
Признаками возможного распространения болезни могут быть:

  • Воспаление и боли в крупных суставах (бедренный сустав, поясница);
  • Частые эпизоды афтозного стоматита;
  • Появление сыпи, гнойного воспаления или плотных, шелушащихся очагов на коже;
  • Боли в глазах, нарушение зрения.

Неспецифический язвенный колит у детей
НЯК может развиться у ребенка любого возраста, однако особенно часто встречается у подростков.
Основными симптомами язвенного колита у детей могут быть задержка роста и приступы сильного поноса. По этой причине всех детей с заметным отставанием в развитии или с приступами поноса, возникающими по неясной причине следует обязательно показать врачу и обследовать для исключения НЯК.
Лечение неспецифического язвенного колита у детей проводится по тем же принципам, что и у взрослых.

Подписаться на рассылку новостей

Написать письмо






Сейчас 182 гостей онлайн
.