Микроскопический и коллагенозный колиты

Коллагенозный и лимфоцитарный колит- это два самостоятельных заболевания, которые объединяют под понятием микроскопический колит. Микроскопический колит – это воспалительное заболевание кишечника, характеризующееся водной диареей, нормальной рентгенологической и эндоскопической картиной кишечника. При этом присутствуют признаки  микроскопических изменений слизистой оболочки кишечника- либо утолщение коллагеновых волокон (коллагенозный колит), либо увеличение количества внутриэпителиальных лимфоцитов (лимфоцитарный колит).

Первые описания этих заболеваний появились сравнительно недавно – с 1976 г.

Частота распространенности микроскопического колита   зависит от региона. В Европе наибольшая частота встречаемости наблюдается в скандинавских странах.  

Коллагенозным колитом болеют чаще женщины среднего возраста.

Основой развития микроскопического колита являются нарушения слизистого барьера кишечника.

Определенную роль играет генетическая предрасположенность, а также нарушение иммунитета.

Клиническая картина микроскопического колита разнообразна, но основным симптомом является водянистая диарея, которая и заставляет пациента  обратиться к врачу. Больные

отмечают эпизоды ночного стула, что говорит о воспалении в толстом кишечнике. При этом примеси крови и слизи в кале не обнаруживают, это помогает произвести  дифференциальную диагностику с неспецифическим язвенным колитом и болезнью Крона. Частый стул при обострении заболевания  может также сочетаться с болями в животе, метеоризмом, снижением веса.

Лечение микроскопических колитов должно быть комплексным и направленым на устранение водно-электролитного дисбаланса, восстановление слизистого барьера кишечника и устранение причин, его вызывающих.

В настоящее время базисным препаратом для лечения микроскопических колитов является Будесонид (Буденофальк).Его эффективность у пациентов с микроскопическим колитом основана на принципах доказательной  медицины. Преимуществом Буденофалька является его максимальная концентрация в очаге воспаления, в слизистой оболочке толстой кишки, а также отсутствие  у препарата системного действия, что  сводит к минимуму проявление побочных эффектов.

Комбинированное применение Буденофалька и Салофалька  повышает эффективность лечения до 92 %.

Подписаться на рассылку новостей

Написать письмо






Сейчас 147 гостей и 1 пользователь онлайн
  • onybad
.