Эффективность месалазина при дивертикулярной болезни

Поскольку дивертикулит – это уже воспалительное заболевание, обусловленное бактериальной инфекцией, то он требует назначения антибиотиков и/или хирургического лечения. Точные факторы, являющиеся триггерами воспаления, пока неизвестны. Возможно, что важную роль в патогенезе данного состояния играет неспецифическое воспаление слизистой оболочки кишки, а также нарушения со стороны нормальной кишечной микрофлоры (дисбиоз).
С этой точки зрения перспективными являются исследования эффективности использования месалазина (5-АСК, Салофальк), обладающего мощной неспецифической противовоспалительной активностью, а также некоторых пробиотических штаммов, которые могут влиять на кишечную микрофлору, обеспечивая длительный эффект у пациентов с симптомами дивертикулярной болезни.

Ниже дан краткий обзор результатов некоторых клинических исследований в этой области.

Trespi и соавт. (1999) изучали возможную профилактическую роль месалазина у пациентов с клинически выраженной дивертикулярной болезнью.
После курса первичной антибактериальной терапии пациенты либо получали месалазин (2 Ч 400 мг) в течение 8 недель, либо не получали никакого лечения. В последующие годы у пациентов, леченных месалазином, рецидивы дивертикулярной болезни наблюдались существенно реже, чем у пациентов, не получавших лечения.
Tursi с соавт. (2002) сравнивал эффективность комбинированной терапии рифаксимином и месалазином с монотерапией рифаксимином у пациентов с рецидивирующим дивертикулитом.
Схема терапии была прерывистой (семь дней в месяц). Через 1 год терапии у пациентов, получавших комбинированную терапию рифаксимином и месалазином, рецидивы дивертикулита наблюдались существенно реже, чем у пациентов, получавших монотерапию рифаксимином.

В дальнейших исследованиях Brandimarte и соавт. (2004) показали, что первичная терапия рифаксимином (800 мг/сут) в сочетании с месалазином (2,4 г/сут) в течение 10 дней с последующей монотерапией месалазином (1,6 г/сут) в течение 8 недель привела к полному купированию симптомов у 70 из 90 последовательных пациентов с неосложненной клинически выраженной дивертикулярной болезнью.

В другом исследовании (Di Mario и соавт., 2005) сравнивалась эффективность месалазина и рифаксимина у пациентов с неосложненной дивертикулярной болезнью.
170 амбулаторным пациентам (98 мужчин, 72 женщины; возраст: 67,1 лет; диапазон: 39–84 года) назначали 1 из 4 возможных режимов:
рифаксимин по 200 мг 2 раза в день (группа Р1: 39 пациентов),
рифаксимин по 400 мг 2 раза в день (группа Р2: 43 пациента),
месалазин по 400 мг 2 раза в день (группа M1: 40 пациентов)
и месалазин по 800 мг 2 раза в день (группа M2: 48 пациентов)
в течение 10 дней месяца.
В исходном состоянии и через 3 месяца авторы оценивали выраженность 11 клинических симптомов (“верхние”/”нижние” боли/дискомфорт в животе, вздутие,
тенезмы, диарея, абдоминальная чувствительность, лихорадка, общее недомогание, тошнота, рвота, дизурия) по шкале от 0 (симптом отсутствует) до 3 (симптом сильно выражен).
Общий показатель выраженности симптомов равнялся сумме показателей отдельных симптомов.
Через 3 месяца во всех группах (кроме группы Р1) общий показатель выраженности симптомов уменьшился (p < 0,0001), при этом пациенты, которых лечили месалазином, имели самый низкий общий показатель выраженности симптомов (p < 0,001).
Авторами был сделан вывод о том, что терапия месалазином при дивертикулярной болезни более эффективна, чем лечение рифаксимином.

Исследований по оценке эффективности пробиотиков в терапии пациентов с дивертикулярной болезнью значительно меньше, чем исследований, изучающих эффективность месалазина. В небольшом пилотном исследовании, в которое вошли 15 пациентов с неосложненной дивертикулярной болезнью, было показано, что после терапии пробиотиком на основе штамма E. coli Nissle 1917 продолжительность бессимптомных периодов увеличилась.

В другом проспективном исследовании, в которое вошли 90 пациентов с неосложненной клинически выраженной дивертикулярной болезнью толстой кишки, сравнивали эффективность монотерапии месалазином (1600 мг/сут) с монотерапией Lactobacillus casei и комбинированной терапией (месалазин плюс Lactobacillus casei).
В группе пациентов, получавших комбинированную терапию, у подавляющего большинства пациентов (96,7%) отмечался длительный бессимптомный период, в то время как только 76,7% пациентов, получавших монотерапию, оставались бессимптомными в течение более или менее продолжительного времени (p < 0,05).
Для подтверждения полученных результатов, однако, требуется проведение рандомизированных плацебо-контролируемых исследований.

Таким образом, результаты ряда рандомизированных исследований свидетельствуют об эффективности месалазина при клинически выраженной дивертикулярной болезни.
Для подтверждения этих данных в настоящее время проводятся плацебо-контролируемые исследования.


H.D. Cohen, K.M. Das
The metabolism of mesalamine and its possible use
in colonic diverticulitis as an anti-inflammatory agent
J. Clin. Gastroenterol. 40: S150–S154 (2006)
F. Di Mario, G. Aragona, G. Leandro, G. Comparato,
L. Fanigliulo, L.G. Cavallaro, G.M. Cavestro, V. Iori, M. Maino,
A.M. Moussa, A. Gnocchi, G. Mazzocchi, A. Franz
Efficacy of mesalazine in the treatment of symptomatic
diverticular disease
Dig. Dis. Sci. 50: 581–586 (2005)
F. Di Mario, G. Comparato, L. Fanigliulo, G. Aragona,
L.G. Cavallaro, G.M. Cavestro, A. Franz
Use of mesalazine in diverticular disease
J. Clin. Gastroenterol. 40: S155–159 (2006)
A. Tursi
Mesalazine for diverticular disease of the colon
A new role for an old drug
Expert Opin. Pharmacother. 6: 69–74 (2005)

Подписаться на рассылку новостей

Написать письмо






Сейчас 189 гостей онлайн
.