ВЗК и беременность

Молодые женщины, страдающие воспалительными заболеваниями кишечника, естесственно, хотят иметь детей. Такие женщины интересуются, представляет ли их заболевание повышенный риск для беременности и возможную опасность для матери или ребенка. Им очень хочется знать, может ли лекарственная терапия повредить их ребенку в течение этого периода.

Желательно, чтобы беременность протекала в фазе ремиссии ВЗК. Поэтому планировать беременность следует, консультируясь с лечащим врачом. Вероятность рождения здорового ребенка при этом так же высока, как и у здоровых женщин. Повышенного риска отклонений в развитии или рождения недоношенного ребенка также нет. В 75% случаев сама беременность не влияет на активность ВЗК. Активные обострения обычно наблюдаются в первом триместре беременности или же после родов.

В процессе терапии азатиоприном и метронидазолом и, по крайней мере, в течение 3 месяцев после нее, как женщины, так и мужчины, должны использовать контрацептивные средства.

Научные исследования показали безопасность кортикостероидов, и месалазина для человеческого эмбриона, что означает возможность применения данных препаратов во время беременности. Так, в недавнем исследовании, проведенном в США, была продемонстрирована безопасность будесонида у беременных женщин с болезнью Крона (Beaulieu et al., 2009). Если беременность наступила во время проведения лекарственной терапии, отменять препараты не следует из-за риска повышения активности заболевания.

В то же время, беременность является противопоказанием к применению метотрексата и метронидазола (в течение 1-го триместра).

Подписаться на рассылку новостей

Написать письмо






Сейчас 137 гостей и 1 пользователь онлайн
  • yxadaq
.